Хроники Ордена. Библиотека

Орден… ну о чем можно все говорить и говорить, что о нем можно еще рассказывать… Да что угодно! Буквально каждый поворот, каждый закоулок хранит нечто странное или необычайное. Нечто такое, чего не встретить нигде, не придумать даже в самой буйной фантазии или увидеть в самом нереальном сне. А оно – вот оно, пожалуйста, нахально существует и выглядывает изо всех щелей, дверей и проемов, утверждая своим существованием – это Орден!!! Да, говорить о нем можно бесконечно и тема будет неисчерпаема, но библиотека стоит даже в орденских описаниях особняком. Библиотека это… библиотека. И в ней есть все. Даже нет, не так, в ней есть ВСЕ!!! Любая информация на любой запрос, любые знания, земные, и не очень земные, и совсем уже неземные, все, что только можно себе представить и то, чего представить себе нельзя из-за скудости образования и фантазии.
Хела любила бывать в этом бесконечном, но таком уютном помещении.

Кресла и диванчики для читающих, небольшие журнальные столики с наваленными книгами, полученными ранее по самым разным запросам, уходящие вдаль то и стеллажи, то ли полки, они каждый раз выглядели немного по-разному. И конечно же, вездесущий дух-хранитель этого места, всеведающий библиотекарь. Когда-то, будто бы в другой жизни, орденцы спасли его от преследований и угроз, буквально выдернув из-под носа пытающихся склонить его к вербовке на службу разными дозволенными и недозволенными методами довольно несимпатичных типов. История была проста, он слишком много знал, и эти знания должны были либо послужить некоей организации, либо уйти в могилу вместе с несговорчивым товарищем. Сюжет незамысловатый, но довольно жизненный, и что делать со спасенным Хела просто не представляла. Как и когда случайно зашел разговор об орденской библиотеке она бы точно не вспомнила. Но у спасенного загорелись глаза и просто заискрилась аура, кстати, явление на тот момент для Хелы новое и неожиданное. Просто следуя за обстоятельствами, она показала библиотеку, и поняла, что получила сразу верность, весь объем знаний, а в довесок и душу вновь обретенного библиотекаря. Он был готов на любые клятвы и согласен заранее с любыми условиями, лишь бы только навсегда поселиться в этом невероятном персональном раю. Как потом не раз убеждалась командор, обретение было для Ордена невероятно ценным, библиотекарь знал просто энциклопедически много в самых разных областях, но что важнее, был мудрым и добрым человеком, хоть это и проявлялось только по случаю. В остальное время это был строгий, обличенный высоким доверием и осознающий всю меру ответственности хранитель орденской библиотеки.
А библиотека жила какой-то своей, скрытой, но очень насыщенной жизнью, являя целый отдельный мир. Когда-то давно, некоторые из начинающих магию рассказывали с упоением и вожделением, ну ходила такая байка, как в медитации можно суметь выйти в странный тонкоплановый Город, и там найти библиотеку. Попробовать в нее попасть и отыскать некие знания, что сделают их обладателя сразу супер магом. У рассказчиков горели восторгом глаза и захватывало дух от невероятных перспектив. Ощущая мир орденской библиотеки, командор испытывала примерно такие же чувства. И окунаясь в этот мир, Хела каждый раз удивлялась той тщательности, даже скурпулезности, с которой знания были собираемы, учитываемы и оформлены для понятности и доступности. Кстати, о доступности. В библиотеке были введены уровни доступа и послужило тому два инцидента.
Как-то войдя в помещение, Хела просто кожей ощутила странное напряжение и осторожно пошла на его источник. У книжных полок стоял некий незнакомый тип и грубым образом тырил книги, засовывая их в нечто, более всего напоминающее рюкзак. Командор даже не представляла, что такое возможно, но как оказалось поверившие в существование Ордена и жаждущие его знаний, уже имелись, и первыми отреагировали на возможность поживиться. И пока периметр был несколько ослаблен очередной атакой и орденцам было совсем не до проникающих в библиотеку диверсантов, желающий халявных знаний не терял времени. После это инцидента система безопасности в первый раз была пересмотрена и модифицирована, а Хела включила в свой маршрут обхода после нападений обязательное посещение библиотеки, как жизненно важного орденского объекта.
И еще запомнился случай… что она тогда искала, уже не вспомнить. Библиотека реагировала на запрос по ключевым словам, выдавая по своему разумению требуемое. Откуда тогда взялось слово «заклинания» не понятно… вроде как и тема поиска с ним связана не была. Но в результате в руках командора оказалась здоровенная тяжеленная книжища, фонящая довольно угрожающе. И стоило только потянуться к ней сознанием, в библиотеке довольно сильно бабахнуло. Взрыв не причинил больших неприятностей, но как по мановению волшебной палочки, рядом оказался взъерошенный и возбужденный библиотекарь, просто фонтанируя эмоциями. Если сократить его длинный прочувствованный монолог, то сказано было, что думать надо, прежде чем активировать книгу боевых заклинаний, поскольку в пределах библиотеки это не безопасно. И вообще идите на фиг на усиленный полигон, где и экспериментируйте себе без ущерба для Ордена. После чего Хела ввела градацию разрешений по опасности запрашиваемых книг и таки отыскала этот самый усиленный полигон на самых нижних этажах орденской постройки. Рассматривая огромное, даже визуально давящее своей мощью и неразрушимостью, помещение, Хела просто физически ощущала, что ядерные испытания для этого полигона – просто детские шалости, и помещение рассчитано на нечто гораздо более серьезное и опасное.
И снова библиотека… вот и сейчас накопились вопросы, по магии, по энергетике, которые в этом мире можно задать скорее всего только книгам библиотеки. Нет, ну конечно, члены совета расскажут, подскажут, объяснят. Но что ж их дергать каждый раз по поводу и без. Нужно и самому ведь напрягаться, добывать знания и усваивать добытое. Тем более, когда под рукой такой бесконечный неисчерпаемый источник этих самых знаний. Так что здравствуй, библиотека, это надолго).

Автор: Вера Надежда Любовь

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*