Орденские байки. Страж Храма Магии

Хела сидела и смотрела прямо перед собой в пляшущее разноцветное пламя, стараясь не переводить глаза на своего собеседника. Трехметровое худое чудовище, серебристый сгусток, фиолетовая обезьяна, крылатый уродец, пушистое облачко… этот калейдоскоп образов не развлекал, а создавал какое-то тягостное впечатление. Потому Хела и старалась не смотреть лишний раз в его сторону, пусть уж резвится без зрителей.
— А ты что так давно не заходила? – язык пламени выстрелил багровым и высокий потолок начал изменяться в зловеще-черный свод пещеры. Это тоже была еще одна особенность этого пространства – разноцветный огонь на алтаре и постоянно изменяющиеся текучие «декорации». – Я уж заждался тебя. Глаза проглядел…
Хела в удивлении все же взглянула на собеседника и встретила этот невозможный взгляд. Ну не может у смертного быть такого взгляда, хотя… он и не смертный вовсе. Все понимающий, мудрый, спокойный, с легкой сумасшедшинкой где-то в самой глубине глаз. Когда смотришь ему прямо в глаза, окружающее, как и его внешний образ, просто перестает существовать. Очень сильное, невозмутимое бессмертное существо, ровесник этого мира. Внешний антураж уже просто не важен. Хотя сейчас перед ней сидел монах в коричневом балахоне с совершенно незапоминающимся лицом… если бы не эти глаза.
— Чего молчишь? Удивлена? Зря. К исполнению обязанностей серьезнее надо относиться, ответственнее. А то ну что за детство, право слово.

Это дежа-вю? Память услужливо подсунула другую сцену. Иная обстановка и другой собеседник, хотя тоже невероятно мудрый и тоже бессмертный. Ей жизненно нужны ответы и она задает серьезные вопросы. Но пара последних напряженных бессонных суток дает себя знать и она отчаянно пытается не заснуть. В таком вот полубреду она вдруг обнаруживает, что вышла из тела и рассматривает себя с расстояния вытянутой руки. В полном сознании, без всяких кувырков, да вообще без усилий… И сразу возвращается обратно – акцент внимания нарушил состояние. Но не хочется терять только что найденное, она снова рассредотачивает внимание и снова выходит из тела, и снова возвращается уже по желанию, и снова выходит. Заметив все эти манипуляции, собеседник замолк и ждет. От него фонит снисходительным терпением – чем бы дитя не тешилось… Но время идет и он не выдерживает: «Прекрати заниматься ерундой! Что за детство, право-слово…» Она про себя улыбнулась – как они в некотором похожи.
— Что задумалась, стыдно? – Да нет, с чего бы. Просто смотрю как вы с Эйбом похожи, даже прикид. – Не смотри на внешнее, девочка. Внешность суть шелуха. Важно содержание. Внешнее может обмануть, внутреннее остается неизменным. – Ты изменился с последней встречи. С каждым разом меняешься…
Воцарилась странная тишина, даже огонь стал меньше и тусклее. Монах смотрел в темноту огромного зала, кажется античного, Хела была не сильна в архитектуре.
— Это не маскарад. И я не шучу. Тебе уже давно пора понять, что каждый из нас являет вам именно то, что вы готовы на данный момент увидеть и понять, а главное принять. Когда мы встретились впервые, вы были глупыми самоуверенными детьми. Что-то объяснять или доказывать было долго и непродуктивно. – Конечно, как всегда с нами сыграли в темную… — Хела, на что ты жалуешься? – На свою глупость. Что было не начать умнеть лет на десять раньше.
Он рассмеялся, весело и совсем не обидно. – Ну лучше позже… — он все еще улыбался, а затем посерьезнел. – Но это был ваш выбор, с самого прихода сюда. Только ваш. И решения тоже ваши. – Перестань, я все понимаю. – Вы ввязались в очень взрослые игры. И придется либо экстренно взрослеть и набираться ума, либо… — Либо сойти с дистанции. Я здесь, потому что стараюсь экстренно поумнеть.
Он снова какое-то время молчал. А огонь, побыв фиолетовым, разлился изумрудно-зеленым и заполыхал знакомыми оранжевыми сполохами.
— Красиво? – страж окинул ее взглядом. – Смотри на него, командор, смотри внимательно! Ведь кажется что он такое? Разноцветный огонек на каменной поверхности. Но это огонь магии, собственно это воплощенная магия! И кажется что это просто эфемерное сияние, не больше. А поднеси к нему руку ближе, он обожжет; а погрузи в него руку, пожрет плоть и уничтожит кости. Огонь. Существующее и не существующее нечто, находящееся на грани миров. Будучи таким нереальным, он может изменить лицо мира, получив свободу… Так и магия. Ее количество в мире медленно, но неуклонно растет. Тонкий план мира уже во всю меняется, физический начнет меняться чуть погодя. Микроизменения уже начались, но люди их пока еще не замечают. Но ты-то уже видишь. Мир звучит иначе, Силы звучат иначе, пространство вибрирует, его звучание меняется. Магия тоже находится на стыке миров, потому ее не потрогать руками, не взвесить на вес. Она эфемерна, но действенна, невероятно действенна! И она изменит лицо этого мира. Иные принципы отбора и принципы взаимодействия между людьми. Иные отношения, иная система наконец. Вы готовы? – Да готовы мы, готовы… Выбора все равно нет. – Хела тяжело вздохнула и даже немного сгорбилась. Слова стража будто пригинали к земле каменным грузом ответственности. Хотелось забиться в уголок и ничего-ничего не знать.
— Собирай людей, командор! Миру понадобится много стражей. Правила Игры изменились и наше время ушло, ты права. Теперь все будет зависеть от людей, от вас. И Игроки теперь вы, те, кто сами же и живут в Игре, мы можем только помочь, подсказать, поддержать. Но решения принимать вам. И ответственность за эти решения нести тоже только вам!
По спине Хелы прокатился неприятный холодок, будто заглянул в бездну, которую разум не в силах осознать и пасует перед ней. – Пойду я… на сегодня уроков хватит! …ну их на фиг!… Жизнь и так не мед, а тут еще ужасы… и это должна, и там надо… и за все отвечай!… Да чем же я так провиниться-то успела… за что???
Ее стенания постепенно стихли под сводами огромного дворца, коим стал сейчас Храм Магии. А страж сидел неподвижно и улыбался, глядя в разноцветное пламя. Взросление – сложный процесс. И никто не обещал, что будет легко…

Автор: Вера Надежда Любовь

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Орденские байки. Страж Храма Магии”

  1. Роман:

    Тошно. Тошно все это переживать, тяжело, со скрипом. Но потом с улыбкой вспоминать будешь, и в будущем не допустишь ошибок.
    Такое состояние от прочтения.
    Будут и веселые моменты, эти переливы существа можно сравнить с настроением вовремя взросления.

Оставить комментарий

*