Магия. Несоответствия пути

На пути к магии людей подкарауливает множество подводных камней, самых разных и неожиданных, порой даже парадоксальных. А что-то понятное даже находится на поверхности, очевидное, заметное, но сложно принимаемое…
За все мои много-много лет преподавания магических дисциплин очень четко увидела одну, можно сказать вопиющую, закономерность. Люди приходят в магию, преследуя разные цели, но становятся магами «окончательно и необратимо»… на пару месяцев, на пол года, на год, некоторые на дольше. Но буквально все принимают установку: я — маг, и значит жизнь у меня магическая, сила моя магическая, мышление мое магическое и понимание жизни тоже магическое. Короче, маг – и точка! А раз я маг, то окружающие должны, близкие должны, коллеги должны, жизнь должна… и перечень требований что именно должны, среди всего прочего где-то в начале списка – относиться как к магу, с глубоким уважением и легким благоговением. Ну в принципе постановка вопроса с самого начала вашего пути «я – маг» правильна.

Тут работают и магия мысли, и магия слова, и магия желания. Но, ребята, давайте все же не перегинать палку. Чтобы получить отношение как к магу, нужно стать магом. Нужно быть магом, нужно жить магом. А не просто хотеть быть. Разницу улавливаете? Нет? Попытаюсь объяснить.
Решив, что хочет стать магом, человек пытается вести себя исходя из своего понимания ситуации. Набираться знаний, рассуждать, оценивать, функционировать в общем. Жизнь открывается своей совершенно новой неизведанной стороной. Все так интересно, неожиданно, необычно, небуднично. Магия воспринимается как нечто сказочное и феерическое, как вечный праздник, доступный избранным. И хочется погружаться все глубже, вникать все больше, ощущать все объемнее. И забить на прочую жизнь, такую серую и убогую, такую обычную.
На этом этапе появляется масса увлеченных почти фанатиков, что с горящими глазами готовы практиковать сутками напролет, забывая о сне, еде, окружающих. И всевозможных «аццких», «великих», «архимагов», «повелителей» чего-то там всех мастей и толков. И конечно же невероятно магичных интернет-магов, что за пару месяцев впитали знания и сленг не одного магического форума. И вся эта братия громко именует себя МАГАМИ. И с высоты своего огромного (в пару месяцев, может даже в пол года!) опыта пишет на сайтах, консультирует, советует и предостерегает, учит жить магически. И имена выбираются погромче, Великие Воины, Хранители и Стражи, и прочая, прочая. И многие читающие, пленяясь громкостью слов и серьезностью антуража, проникаются, начинают испытывать к этим магическим болтунам то самое требуемое глубокое уважение и легкое благоговение. И в общем-то все бы ничего, говорит себе, да и пусть, раздувает щеки, ну чем бы дитя не тешилось… но наступает встреча с магической действительностью. На этого великого и ужасного обращают внимание не очень разборчивые в средствах коллеги; такие же юные и рьяные, у кого режутся магические зубки, и кто ищет поединщиков; просто высшие от магии и не только. Ему начинают задавать вопросы, подкидывать тестовые заданьица, просто создавать проблемы. И сказка заканчивается, наступают суровые магические будни. А человечек-то внутри и не готов… Человечек искренне обижается, расстраивается, злится, страдает, плачет и снова обижается. Он на такое не подписывался! Он великий маг, пришедший в магию для великих дел! А его магическим ликом да с размаху в навоз, а то и о твердый асфальт. И не раз. Больно же! И обидно!
Больно, обидно – это некорректная постановка вопроса. В каждом деле есть свои профессиональные риски. Так вот, все эти прямые нападения, установленные откачивающие каналы, прилетающие порчи, разного рода глушащие и угнетающие магические способности и жизненную энергию вещи, все нечаянные травмы и несчастные случаи из-за собственных ошибок, как и многое другое подобное – все это и есть профессиональные риски мага. Так сказать работа, ничего личного. На что обижаться и плакать? Это был ваш выбор. Вы так красиво умно говорили, так рассуждали и настаивали на своей магичности. Ах, вы не знали… вот теперь знаете. И восприятие всех внешних проявлений, равно как и внутренних, должно быть полностью философским. Как говорил кто-то из цитируемых: боль, ты не зло! А обиды и обидки – всего лишь уроки, провел работу над ошибками, сделал вывод и пошел дальше, стараясь впредь не допустить подобного.
Так отсеивается подавляющее большинство, не выдерживая навалившихся сложностей. Не справившись с серьезностью необычных ситуаций. Не потянув запредельного напряжения, длящегося дни и месяцы. Желающие праздника, пришедшие за силой и величием, с тоской оглядываются на простую человеческую, обычную, но такую уютную, как оказывается, жизнь. И возвращаются к ней, с облегчением и даже радостью.
А оставшиеся единицы мирятся с болью, как с практически постоянным сопутствующим жизненным фактором. Перестают обижаться и злиться, даже раздражения практически не испытываю – эмоции слишком энергозатратны, а потому нецелесообразны. Не требуют к себе внимания или почитания, они просто знают себе цену. И могут все больше и больше такого, что со стороны кажется потрясающим, необычным, невероятным, сказочным. Их жизнь для других похожа на магический праздник. Пусть так. Боль, страдания, преодоление, все остается за кадром. У любой жизни есть своя неприглядная изнанка.

Автор: Вера Надежда Любовь

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*